«Основы фашистской идеологии» / Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности

   
Продолжим публикацию статей антифашистской выставки, запрещенной в УрФУ. Первые стенды выставки мы публиковали вчера и позавчера. Сегодня - тот самый стенд, который был вырван из контекста и стал объектом провокации пиарщиков из ИА Политсовет под названием "Студентам показывают портреты Гитлера и рассказывают об основах фашистской идеологии". Вот он:
   

   
Основы фашистской идеологии
   
«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов»
 
Георгий Димитров – болгарский государственный деятель, один из лидеров международного коммунистического движения
   
Collapse )
 
фото с фото

Коллектив и малая группа -2


Противопоставлять коллектив и малую группу нельзя. Но и не видеть различия между ними будет ошибкой. Коллектив, условно говоря, дает некие вертикальные скрепляющие рамки, ориентированные на движение к цели. Малая группа, опять же условно говоря, стабилизирует коллектив по горизонтали, обеспечивая его дополнительной устойчивостью за счет связей, не ориентированных на решение задачи.

Но тут мы подходим к «фундаментальному» вопросу: что следует раньше, коллектив или малая группа? Collapse )

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники


  • ilya_yu

Нобелевская премия войны



О том, что многим и без меня понятно. Однако Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе – и приходится это сказать. Большинство премий в области литературы тем или иным способом ангажированы. Мне сложно объяснить, почему именно Нобелевская премия пользуется таким вниманием общественности, ведь… Собственно, посмотрите список лауреатов. Процентов 30-40 имен ни о чем не говорят даже любителям чтения. Читали – да забыли. В список попал Уинстон Черчилль (выдающийся писатель, нечего сказать). В списке – Солженицын. Неловко теперь уже об этом говорить, но всем, кто хотел разобраться в вопросе (в том числе почитателям Солженицына), известно, что главная книга этого автора сплетена из слухов, домыслов, клеветы, пропаганды и откровенной лжи. О художественных достоинствах этого писателя мне сказать особенно нечего: достоинства есть, но они не так велики… Как у Льва Толстого, как у Горького, как у Андрея Платонова – не получавших «нобелевку». Как даже у Валентина Распутина (который далеко не Платонов, но рядом с Солженицыным выглядит более чем достойно) – не получавшего «нобелевку».
Collapse )
JSuhov

Мусор в космосе



«Космический мусор представляет собой серьезную проблему, — говорит Лаура Грего, научный сотрудник в Программе глобальной безопасности при «Союзе обеспокоенных ученых». — Какой-нибудь предмет сантиметрового масштаба очень трудно отследить, однако при столкновении на большой скорости с любым космическим аппаратом он может нанести существенный ущерб». Представьте себе дробинку охотничьего заряда, но летящую в десять раз быстрее пули — что будет, если она попадет в космический аппарат?

Collapse )

Ленин

ГИГАНТСКАЯ ЛОЖЬ О КРАСНОМ И БЕЛОМ ТЕРРОРЕ

Это полезно читать всем обманутым мантрами перестройки. Говорят сами организаторы и участники белого террора.

Оригинал взят у pomorjanka в БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ О КРАСНОМ И БЕЛОМ ТЕРРОРЕ

Большая ложь о красном и белом терроре в эпоху Великого Октября и гражданской войны. П.А.Голуб (с сокращениями.)
Часть 1.


Березник. Пленные красноармейцы.

В зловещей, хорошо скоординированной кампании по дискредитации Ленина, истории советского общества и социализма в целом, которую ведут антикоммунистические силы, одной из козырных карт является “красный террор”. Цель ее более чем прозрачна: представить Ленина и партию большевиков, так сказать, прирожденными насильниками.
“Ревнители” правды истории хотят уйти от признания того непреложного факта, что “красный террор” явился ответной, защитной, а потому справедливой мерой против белого террора, против вооруженного похода интервентов, против действий белогвардейцев и их сторонников в советском тылу с целью реставрации старого режима, что являлось самым масштабным проявлением белого террора.

Таким законным правом на свою защиту пользовались (что тоже тщательно замалчивается) все предшествующие революции, в том числе английская, американская и Великая Французская буржуазные революции. И им это право ни один сторонник социального прогресса ни тогда, ни потом в укор не ставил. Но вот кое-кто хотел бы отказать нашей революции в праве на защиту.
Collapse )

Телеобращение Чусовлян Путину о введении национализации и Госплана

5 сентября я принял участие в записали телеобращение жителей моногорода Чусовой к Президенту России с просьбой обратить внимание на то бедственное положение, в котором оказался город после разрушения собственником большей части градообразующего Чусовского металлургического завода и срыва правительственного плана модернизации города.

Collapse )
  • eot_udm

Заседание литературно-дискуссионного клуба "Аврора" по "Властелину колец" Дж. Толкиена



Мало кто из писателей XX века оставил такой след в литературе, породив целый новый её жанр, и был столь же известен, как Джон Рональд Руэл Толкиен. Следующее заседание дискуссионно-литературного клуба "Аврора" будет посвящено его знаменитой трилогии "Властелин колец". Мы обсудим её литературные и мифологические корни, а также поговорим об основных философских и экзистенциальных проблемах, поднятых в данном произведении и актуальных сегодня едва ли не более остро, чем во время его написания. Заседание состоится, как обычно, в центральной городской библиотеке имени Некрасова по адресу ул. В. Сивкова, 158, 8 сентября ровно в 18 часов. Приглашаются все желающие. Приходите, будет интересно!

мауриц корнелис эшер хаос и порядок

Пора проснуться, иначе катастрофа неминуема



Меморандум, адресованный всем, кто всерьез обеспокоен нынешней ситуацией в России и мире.

Антуан де Сент-Экзюпери мучительно переживал наличие на планете Земля слишком большого числа людей, которым никто не помог пробудиться.

К сожалению, никакая помощь в деле пробуждения самого себя и других не является эффективной в случае, если нет желания пробудиться. Сейчас очень многие ощущают нарастающее глобальное неблагополучие, усугубление очень опасных тенденций в отношениях между Россией и Западом. Но пока что эти ощущения так и остаются ощущениями и, даже превращаясь в нечто большее (например, в более или менее смутное понимание природы нынешнего неблагополучия), они не пробуждают людей, то есть не побуждают их к активному воздействию на происходящее.
Collapse )
Роза Шанина

Бэби-боксы – мусорница для материнства.

В последнее время в нашей стране встал очень странный вопрос, ставящий под сомнение одну из традиционных ценностей,  на которых стоит наше общество, – можно  ли легализовать анонимный отказ от ребёнка, а значит и от материнства?
Этот вопрос всплыл после того, как пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды» Елены Котовой начал активно продвигать установку бэби-боксов во многих городах нашей страны.  Это специальный контейнер - приёмник для детей, открывающийся с двух сторон: с улицы, чтобы женщина могла  туда положить своего ребёнка и внутри здания, где его принимает дежурный. Отмечу, что  ящик для подкидывания детей отличается от отказа от ребёнка в роддоме тем, что он обеспечивает именно анонимность этой печальной процедуры.

Collapse )